Суббота, 18.05.2024
Самые свежие новости и СМИ
Меню сайта
Категории раздела
НОВОСТИ [789]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 23
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2010 » Март » 26 » Граник и начало славы Александра Македонского. (В.Н. Парфенов)
01:47
Граник и начало славы Александра Македонского. (В.Н. Парфенов)

Граник и начало славы Александра Македонского. (В.Н. Парфенов)



Филиппу II не суждено было повести войска против Персии за сказочно богатой добычей: в 336 г. он был убит одним из своих телохранителей. Скорее всего, убийца мстил Филиппу за личную обиду, но новый царь Александр официально обвинил в организации убийства персов. Обезопасив северную границу Македонии и усмирив волнения в Греции, возникшие после гибели Филиппа, весной 334 г. до н.э. молодой царь выступил в поход. Его армия, которая подошла к Геллеспонту, насчитывала 30 тысяч пехоты и 5 тысяч конницы. Кроме македонян, в ней были наемники, а также представители тех греческих городов, что решили принять участие в походе. Их было немного: Александр не хотел делить ни с кем свою будущую славу. С этой горстью людей и верой в свою счастливую звезду он отправился на завоевание мира. Даже денег, чтобы содержать собственную армию, у него почти не было. Отправляясь в поход, Александр раздал свое имущество друзьям. Его спросили: «Что же ты оставляешь себе?» Он ответил: «Надежду».

Будущему завоевателю противостояло огромное Персидское царство с его почти неограниченными людскими и материальными ресурсами. Правда, одна из величайших империй древности давно уже раздиралась мятежами и междоусобицами. В результате дворцовых переворотов один царь сменял другого. Лишь незадолго до начала войны персам удалось вновь покорить мятежный Египет. Правил государством теперь дальний родственник прежней персидской царской семьи Кодоман, принявший имя Дария III.

Подданные персидского царя теперь должны были сражаться на своей земле и за свою страну, что увеличивало их силу. Напротив, по мере того, как македоняне должны были углубляться во вражескую страну, им все труднее становилось бы снабжать свою армию продовольствием и подкреплениями. Кроме того, македонский флот был намного слабее персидского. Если бы персы вовремя ввели свои эскадры в Геллеспонт, поход Александра вообще не смог бы начаться. Но персидские корабли появились там лишь через несколько месяцев после того, как греко-македонское войско благополучно пересекло пролив, отделяющий Европу от Азии.

Впрочем, в те весенние дни ни Александр, ни кто-либо из его приближенных явно не думал о походе до края света. Вероятно, сын Филиппа руководствовался принципом, который спустя два тысячелетия сформулировал другой гениальный полководец: «Сначала надо ввязаться в бой, а там видно будет».

Для персов известие о македонском вторжении оказалось неожиданностью. Сатрапы (правители) малоазийских областей собрались на совещание. Слово взял грек Мемнон, служивший персидскому царю. Он предложил, не принимая боя и опустошая все на своем пути, уходить в глубь Малой Азии, завлекая противника за собой. Когда он окажется вдали от моря и будет изнурен длительными переходами, жарой, нехваткой пищи и воды, с ним можно будет легко покончить.

Несомненно, этот план был самым разумным (и самым опасным для Александра). Но против него единодушно выступили все остальные сатрапы. Один из них даже заявил, что на своей территории не даст сжечь ни одного дома. В конечном счете было решено дать Александру сражение немедленно и уничтожить дерзкого захватчика.

Тем временем Александр, посетив развалины Трои и принеся жертву на могиле Ахилла, продвигался навстречу персам. Те ждали его у речки Граник, впадающей в Мраморное море. Обычно эта речка мелководна, но было время весеннего разлива, и она представляла собой серьезное препятствие для македонян. Персов было около 40 тысяч и выстроились они на обрывистом левом (южном) берегу Граника, так что река служила преградой македонянам, и это с военной точки зрения было правильно. Но зато неправильным было само построение: конницу персы поставили вплотную к берегу, а в тылу у нее, лишая тем самым всадников свободы маневра, стояла самая боеспособная часть персидского войска – фаланга греческих наемников, профессиональных воинов, которые храбро сражались за любого, кто им хорошо платил, а персидский царь платил щедро.

К Гранику, на высоком берегу которого виднелся персидский строй, македоняне подошли во второй половине дня. По мере подхода к реке их походный порядок развертывался в боевой строй: фаланга в центре, конница на флангах. Александр с конницей гетайров находился на правом фланге. Его старейший полководец, Парменион, многие годы верой и правдой служивший его отцу Филиппу, посоветовал царю не начинать сейчас сражения с изготовившимся к бою противником, а стать лагерем и подождать следующего дня, подчеркнув, что первая неудача может оказаться для македонян гибельной. Александр ответил: «Я знаю это, Парменион, но мне стыдно, что я без труда перешел Геллеспонт, а этот крохотный ручей помешает нам переправиться сейчас же». Иначе говоря, хотя Александр и понимал справедливость совета старого военачальника, но он решил никогда не делать того, чего ожидает от него противник.

Персы, увидев Александра, передвинули основную массу своей кавалерии, до этого растянутой вдоль берега, так, чтобы она находилась напротив македонского царя – его легко было отличить по великолепному вооружению и белым перьям на шлеме. Некоторое время оба войска, стоявшие по обе стороны Граника, хранили молчание. Наконец крайнему правому крылу македонян был отдан приказ атаковать персов, и оно (легкая кавалерия, одно подразделение тяжелой конницы и один таксис фаланги) двинулось вперед.

Однако македоняне, переправляясь через Граник и выбираясь по прибрежной грязи наверх, сразу же попали в очень тяжелое положение: персы обрушились на них сверху и отбросили назад. В реке закипел кавалерийский бой. Первые из македонян, схватившиеся с персами, были изрублены ими. На выручку своим бросился сам Александр во главе конницы гетайров. Он нацелил свой удар туда, где была сконцентрирована основная масса персидской конницы и находились их военачальники. Здесь, в рукопашной схватке, обнаружилось превосходство вооружения македонской конницы: если персы были вооружены, кроме мечей, легкими дротиками, то македоняне – тяжелыми копьями с древками из прочного кизила.

В схватке, завязавшейся вокруг Александра, он сломал копье и, взяв другое, устремился на лучшую часть персидской конницы, которая, выстроившись клином, контратаковала македонян. Ударом копья в лицо царь сбросил с седла ее начальника Митридата, зятя Дария. На Александра напали сразу два персидских военачальника. Ресак с размаху ударил его мечом по голове, но шлем выдержал удар. В ответ Александр ударом копья в грудь пронзил панцирь противника, сбросив на землю и его. Тем временем другой перс, Спитридат, замахнулся мечом, чтобы ударить царя сзади. Но вперед стремительно вынесся на коне друг Александра Клит по прозвищу Черный, брат его кормилицы, и ударом меча отрубил уже занесенную над царем руку врага.

Тем временем через реку уже вразброс, не соблюдая строя, спешила на помощь Александру остальная македонская конница. За ней без помех переправилась пехота. Персидский строй был прорван сначала там, где сражался Александр, затем по его центру нанесла удар фаланга, тогда как македонская конница стала окружать противника. Персы, потеряв около тысячи человек, бежали.

Наступила очередь греческих наемников, которые, не получив в суматохе боя никакого приказания, должны были наблюдать, как потерпела поражение персидская конница. С фронта по ним нанесла удар фаланга, а с обоих флангов и с тыла – конница. Большинство наемников было истреблено (уйти удалось разве что тем немногим, что сумели спрятаться среди трупов своих товарищей), 2 тысячи попали в плен. Александр отправил их в цепях на каторжные работы в Македонию как изменников (дело в том, что еще при Филиппе в Коринфе было принято решение не только о войне против персов, но и о том, что отныне никто из эллинов не должен был наниматься на службу к персидскому царю).

Македоняне потеряли немногим более ста человек убитыми. На следующий день их похоронили с воинскими почестями. Похоронены были и павшие в битве враги, включая греческих наемников.

В числе погибших македонян было 25 гетайров. Александр приказал своему придворному скульптору Лисиппу сделать их медные статуи. Родители и дети убитых в этом бою воинов Александра были освобождены от всех налогов и повинностей. 300 комплектов персидского вооружения были отправлены в Афины в дар богине Афине Палладе, с надписью: «Александр, сын Филиппа, и все эллины, кроме лакедемонян, взяли от варваров, обитающих в Азии».

Завоевание арабов , история которую вы должны знать .

Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 1012 | Добавил: SerPaladin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Скачать фильмы комедии бесплатно
  • Copyright MyCorp © 2024 sitemap
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz